Caso de éxito – Industria de Alimentos
Productividad de higiene en la Industria de Alimentos

La industria de alimentos requiere altas exigencias de calidad en todos sus procesos productivos, incluyendo las operaciones de limpieza y desinfección, las cuales deben considerarse como una etapa más del proceso de producción de los alimentos y no como una actividad complementaria. Es por esto que debe considerarse siempre la implementación de programas de higiene, en donde se tiene en cuenta la eficacia y eficiencia de estos.
Existen variables importantes que debemos tener en cuenta para garantizar no solo la efectividad de la limpieza sino, también el mejor rendimiento como la temperatura, la acción química, la acción mecánica y el tiempo de contacto se coordinan para efectuar la limpieza y desinfección, sin embargo, es igualmente importante validar el uso de recursos vinculados al proceso como son: el agua, la energía, mano de obra, etc. que influyen directa e indirectamente en el proceso y sus costos.
Un excelente ejemplo de lo que se evidencia en este artículo es la propuesta presentada y ejecutada en una planta de producción de alimentos, en donde se implementó un nuevo proceso de limpieza de las máquinas freidoras utilizando un detergente alcalino para trabajo pesado (DELVAK marca Diversey), que además de mejorar la limpieza de las máquinas, permitió reducir el tiempo de lavado en un 60% y la reducción del uso de energía y agua en volúmenes importantes. Los ahorros asociados a este nuevo procedimiento de limpieza permitieron al usuario reducir sus costos operativos, disminuir el impacto ambiental y acelerar la disponibilidad de las máquinas para iniciar de nuevo el proceso de producción.